料理

料理

RAKO華乃井ホテルこだわりの料理。
信州の幸をはじめ、とれたての旬な食材をふんだんに使った調理長自慢の創作料理。
素材の良さを最大限に引き出した調理法は、素材を知り尽くしているからこそできる技。

会席料理

四季折々の和のお料理は
五感を満足させてくれます。
下湯瀬 長武(しもゆせ・おさむ)

「手間かかっとんでー」

と語る料理長「下湯瀬 長武(しもゆせ・おさむ)」の創る会席料理は、毎月、旬の食材をふんだんにつかったお品書きです。
お客様に喜んでいただく事はもちろん、
「若いモンに本当の料理をおしえたいんじゃ・・」といいながら、下ごしらえや、手作りのあしらいなど、一品一品にこだわる姿は素人目にも頭がさがる想いです。

毎月、お品書きを組み直し、試食会を行う料理長は
「うまいもんはうまいときにくわんと、うまないけーなぁ」
(※下湯瀬は九州男児・・話す言葉は九州男児そのまま)
とつぶやく。

多くの観光客は年に1~2回の来訪が多い中、月替わりのお品書きを書くのはこの言葉によくあらわれています。
さりげなく皿のなかに創り出される四季折々の手作りの演出は、ほんとうにニクイ心遣いだと毎月感じます。

余談ですが、多くの部下を抱えながらも、自ら“ゴミ捨て”に行く料理長は初めて。
彼の仁徳の厚さはその人間性に表れているのかもしれない。

自然が育てたプレミアム、信州牛
オプション

自然が育てたプレミアム、信州牛

りんごを食べて育った信州牛はとろけるようなやわらかさ、まろやかな甘みと香りが特徴。
お好みの焼き加減で食べる直前に陶板焼きでお楽しみください。

中華料理

できたてアツアツ、
盛り込み中華をみんなで囲むと会話も弾む。
中華コース例

中華コース

当館は中華コースもおすすめです。
出来立て熱々の盛り込み中華をみんなでつつくと会話も弾みます。

料理長『橋詰』は、発想豊かな料理を繰り出す。
地元で『華乃井の中華はウマイ』のブランドを作りだした先代料理長の味を受け継ぎながら、目新しい食材や演出に挑戦し続ける。

朝食

朝食は諏訪湖を眺めながら
好きなもの、食べたいものを、存分に。

朝食バイキング

諏訪湖を望む会場でもすがすがしい朝食を。
ベーシックな和風朝食から洋風朝食も満足の品数!!

お食事時間通常 7:00-10:00 ※混雑日は変動あり

アレルギーについて

食物アレルギー対応ポリシー

当館は、お客様への安全な食事提供のため、特定7品目とそれに準ずる21品目について対応方法を以下に示します。

[対応可能アレルゲン]

以下のアレルゲンについて、除去対応かつ、代替メニューをご用意します

【卵、乳、えび、かに、落花生、そば】
和食・中華ともに、特定原材料7品目中、小麦を除く上記6品目に限り、代替メニューの対応をいたします

[対応不可アレルゲン]

調味料や出汁、ベーススープに関連することより、対応いたしません

【和食】小麦、大豆、魚出汁(さけ、さば含む)
【中華】小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン

[単純除去対応のアレルゲン] ※代替メニューなし

特定原材料に準ずる21品目の一部については除去対応(単純除去)をいたします。この範囲を超えるものについて対応は致しかねます。

【和食】
魚貝類あわび、いか、いくら
果物オレンジ、キウイ、バナナ、りんご、もも
肉類牛肉、鶏肉、豚肉、
豆ナッツくるみ、アーモンド、カシューナッツ、ごま
その他まつたけ、やまいも、ゼラチン
【中華】
魚貝類あわび、いか、いくら
果物オレンジ、キウイ、バナナ、りんご、もも
肉類牛肉
豆ナッツくるみ、アーモンド、カシューナッツ、ごま
その他まつたけ、やまいも

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ご注意ください

  • ・アレルギー対応は3日前のお申し出に限り対応します。
  • ・他メニューと同一の厨房で調理するため、調理過程で微量にアレルゲンが混入する可能性があります。調理器具、洗浄機器は他メニューと同じものを使用します。完全なアレルギー対応ではありませんことをご理解ください。
  • ・食物アレルギーが重篤な方や、多品目にわたるアレルギーをお持ちのかたは対応できない場合があります。
  • ・アレルギー対応食の持ち込みは、熱溶融密着されたレトルトパウチ、加圧加熱殺菌された未開封品に限り、お預かりし加熱の対応をいたします。
  • ・好き嫌い、ベジタリアン、ビーガン対応メニュー(変更)のご要望はお受けいたしておりません。